Хотите использовать Тандыр в зимнее время правильно, запомните одно важное правило! Важно разжигать такую печь постепенно, т.е. для начала выполнить обычную растопку, а впоследствии заполнить печь поленьями на треть объёма. Если сильно разогреть тандыр зимой из-зи перепада температур он может треснуть. При правильном розжиге тандырной печки будет слышно небольшое потрескивание, которое в дальнейшем образует в керамическом материале маленькие трещинки. Переживать об их появлении не нужно, это совершенно нормальный процесс, который заставляет керамику свободно «дышать». При приготовлении блюд, загружать тандыр нужно на 2/3 объёма. Если же данное правило нарушить, то тепло будет тратиться впустую, а не на приготовление еды. В среднем тандыры держат  тепло около 3 часов.